Marcelo Pino, Sommelier: “Me quedo con los maridajes clásicos y regionales”

Admiro el trabajo de:  Roberto Henríquez, por su gran trabajo en Itata y Biobío con variedades como la País y el Semillon.Y También lo que ha realizado Marcelo Retamal con su proyecto Viñedos de Alcohuaz en Valle de Elqui.

El mundo de los sommelier en Chile: Lo veo cada vez más complejo con todo el tema de la pandemia. Si bien en Chile el Sommelier aún no es valorado por el mundo de los restaurantes y hoteles, creo que es un tremendo aporte a la hora de conectar al productor con el consumidor. Además, es un gran aporte en la educación y difusión del consumo del vino.

Mi próximo paso a seguir: Convertirme en Master Sommelier.

¿Realizas curso, talleres, asesorías?: Nada por ahora. Sólo asesorías a embotelladores de agua.

CONSEJOS DEL SOMMELIER

Tips básicos para catar un vino para principiantes:

Para mí lo principal es usar los sentidos en cada copa de vino que prueben, ir analizando los colores, aromas y sabores. Siempre para mí lo más importante es estar abierto a probar cosas nuevas en todo momento, eso ayuda mucho en el aprendizaje.

“Creo que no hay mitos en el maridaje”, indica Marcelo

Puntos a saber al momento de elegir un vino:

Para mí es tener claro con qué comida se acompañará. Luego, a la hora de enfrentarme a la góndola, el precio es determinante casi siempre en la calidad pues de todas maneras esperaré una calidad acorde a lo que pagué. 

Los errores más graves al beber un vino:

La temperatura es lo más importante. Respetarla en cada variedad y estilo de vino es fundamental para aprovecharlo al máximo.

¿Valen la pena las catas horizontales que se ofrecen en restaurantes y bares?:

Siempre que los vinos estén en buenas condiciones SI.

¿Cuáles son las últimas tendencias de vinos y maridajes en la actualidad?:

Uff eso es algo complejo ya que todos los días salen vinos nuevos, de zonas y variedades distintas. Misma cosa con la cocina. Me quedo con los maridajes clásicos y regionales.

¿Cuándo elegir un vino espumante?:

Creo que no hay un momento especifico. Hoy por hoy los espumantes son parte del día a día en el consumidor chileno.

Mitos sobre el maridaje:

¡Creo que no los hay!! Es algo muy personal ya que está netamente relacionado con el gusto de cada persona. Quizás sería que los blancos con los pescados y los tintos con las carnes jajaja, pero es algo ya bastante poco común en los consumidores actuales. 

PorCaro Aliaga M.

Fotografías: Cedidas